Версия для слабовидящих:ВклВыклИзображения:ВклВыклРазмер шрифта:AAAЦветовая схема:AAAA
eye
г. Копейск, пр. Коммунистический, 7а
опубликовано: 17.05.2022


Артериальная гипертензия (гипертония) - симптомы и лечение


Определение болезни.
Гипертоническая болезнь — это болезнь, для которой стабильное повышение АД служит основным ее проявлением. Факторы риска, увеличивающие вероятность ее развития, были установлены при наблюдениях за большими группами людей. Помимо имеющейся у некоторых людей генетической предрасположенности, среди таких факторов риска находятся:
•    ожирение;
•    малоподвижность;
•    избыточное потребление поваренной соли, алкоголя;
•    хронический стресс;
•    курение.
В общем, все те особенности, которые сопутствуют современному городскому образу жизни в индустриально развитых странах. Именно поэтому, гипертоническая болезнь считается заболеванием, связанным с образом жизни, и его целенаправленные изменения к лучшему должны всегда рассматриваться в рамках программы лечения гипертонической болезни в каждом индивидуальном случае.
Какие же еще заболевания сопровождаются повышением артериального давления?
Это многие заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз (сужение) почечных артерий и др.),  ряд эндокринных болезней. Регулярный прием таких лекарств, как, например, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы тоже может приводить к стойкому повышению АД.   Перечисленные выше заболевания и состояния приводят к развитию так называемых вторичных, или симптоматических, артериальных гипертензий. Врач устанавливает диагноз гипертонической болезни, если в ходе беседы с пациентом, выяснения истории развития болезни, осмотра, а также по результатам некоторых, в основном, несложных лабораторных и инструментальных методов исследования, диагноз какой-либо из вторичных артериальных гипертензий представляется маловероятным.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы артериальной гипертензии
Повышенное артериальное давление само по себе у многих людей не проявляется какими-либо субъективными ощущениями. Если же повышенное АД сопровождается симптомами, это может быть ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, а также ряд других. симптомов, довольно неспецифичных для повышенного артериального давления. Перечисленные выше симптомы гораздо отчетливее проявляют себя при гипертоническом кризе — внезапном значительном подъеме АД, приводящем к явному ухудшению состояния и самочувствия.
В случае развития гипертонического криза симптомы будут обязательно, иначе это не гипертонический криз, а просто бессимптомное повышение АД. И симптомы эти могут быть как те, что перечислены выше, так и другие, более серьезные  - Осложнения
Если гипертоническая болезнь с течением времени — обычно многих лет — приводит к поражению различных органов (их в данном контексте называют "органы-мишени"), то это может проявиться снижением памяти и интеллекта, инсультом либо преходящим нарушением мозгового кровообращения, увеличением толщины стенок сердца, ускоренным развитием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и других органов, инфарктом миокарда или стенокардией, снижением скорости фильтрации крови в почках и т. д. Соответственно, клинические проявления будут обусловлены уже этими осложнениями, а не повышением АД как таковым.
Осложнения артериальной гипертензии
Цель лечения гипертонической болезни — не "сбивание" повышенного артериального давления, а максимальное снижение риска сердечно-сосудистых и других осложнений в долговременном аспекте, поскольку этот риск — опять-таки, при оценке в масштабе "годы-десятилетия" — увеличивается на каждые дополнительные 10 мм рт. ст. уже от уровня АД 115/75 мм рт. ст. Имеются в виду такие осложнения, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, сосудистая деменция (слабоумие), хроническая почечная и хроническая сердечная недостаточность, атеросклеротическое поражение нижних конечностей.
Большинство больных гипертонической болезнью до поры до времени ничего не беспокоит, поэтому у них нет особой мотивации лечиться, регулярно принимая определенный минимум лекарственных препаратов и изменив образ жизни на более здоровый. Однако в лечении гипертонической болезни не существует каких-то одноразовых мероприятий, которые бы позволили навсегда забыть об этой болезни, ничего более не делая для ее лечения.
В наши дни предпочтение отдается комбинациям лекарственных препаратов, так как лечение каким-то одним из них редко приводит к достижению нужного уровня АД. Существуют также фиксированные комбинации лекарственных препаратов, которые делают лечение более удобным, так как пациент принимает лишь одну таблетку вместо двух или даже трех. Подбор нужных классов лекарственных препаратов для конкретного пациента, а также их доз и частоты приема проводится врачом с учетом таких данных о пациенте, как уровень АД, сопутствующие заболевания и др.

Классификация гипертонической болезни


По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:
I степень (легкая)

Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.
II степень (умеренная)
Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.
III степень (тяжелая)
Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.
К опасным осложнениям заболевания относят гипертонический криз. Это резкое повышение кровяного давления до критических показателей требует немедленного снижения АД внутривенными препаратами. Если вовремя не оказать медицинскую помощи, высокое давление в сосудах может привести к поражению важных органов — сердца, мозга и почек.
Отчего возникает артериальная гипертензия
ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.
Другие причины развития гипертонии:
•    наследственность;
•    лишний вес;
•    малоактивный образ жизни;
•    чрезмерное увлечение алкоголем;
•    прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
•    табакокурение

Артериальная гипертензия не всегда выступает как самостоятельное заболевание. Иногда повышенное кровяное давление может быть симптомом другого заболевания. Это состояние называют вторичной гипертензией. Ее причины:
•    заболевания почек, включая травму и почечную инфекцию;
•    отравления свинцом;
•    эндокринные заболевания;
•    врожденные аномалии сосудистой системы;
•    повреждения или злокачественные новообразования головного мозга;
•    атеросклероз.
Определить точную причину может только врач после осмотра и сдачи необходимых анализов.
Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.
Какие симптомы должны насторожить:
•    частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
•    головокружения;
•    носовое кровотечение;
•    ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
•    утомляемость;
•    тошнота.
При длительной гипертонии поражаются внутренние органы, поэтому может возникнуть боль в грудной клетке, рвота, судороги, спутанность сознания.
У людей с повышенным артериальным давлением возрастает уровень беспричинной тревоги, нарушается сон. При усугублении заболевания возникает тахикардия, одышка, тяжесть в грудной клетке.
При возникновении таких симптомов следует начать вести дневник измерения АД. При частых скачках кровяного давления рекомендуется обратиться к терапевту для обследования и постановки диагноза. Самодиагностика может привести к утяжелению состояния, так как в некоторых случаях высокое АД может быть симптомом опухоли головного мозга.
Диагностика и методы лечения
Для постановки диагноза требуется несколько измерений АД в разное время суток. Поэтому к врачу уже следует прийти с дневником, где будут зафиксированы показатели кровяного давление за последнюю неделю. Для более точной диагностики врач может назначить СМАД (суточный мониторинг артериального давления).
Также необходимо определить является ли гипертония первичной или она возникла из-за другого заболевания. Для этого врач назначает:
1.    Общие лабораторные анализы крови, мочи.
2.    УЗИ почек.
3.    ЭКГ.
4.    Почечные пробы для выявления заболеваний почек.
5.    Офтальмоскопию (проверку глазного дна).
Также назначается консультация кардиолога, эндокринолога и офтальмолога. Это позволяет определить наличие осложнений со стороны органов-мишеней.
Первичная гипертония — хроническое заболевание, которое требует пожизненной лекарственной терапии.
На успех лечения ГБ напрямую влияет изменение образа жизни:
•    отказ от алкоголя, сигарет;
•    сбалансированное питание;
•    занятие спортом (плавание, прогулки, йога);
•    восстановление правильного режима сна;
•    контроль АД самостоятельно в домашних условиях.
При гипертонии легкой стадии бывает достаточно изменение образа жизни для стойкого снижение артериального давления. Если диагностирована 2 или 3 степень заболевания, то без приема таблеток не обойтись.
Гипотензивные лекарства назначаются только врачом. Они подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Иногда требуется прием нескольких лекарственных средств. Отменять, заменять и назначать себе гипотензивные препараты категорически не рекомендуется!
При возникновении гипертонического криза требуется немедленная скорая медицинская помощь. Лечение проводится в стационаре. Если причиной гипертензии является опухоль, то проводится хирургическое вмешательство.

Записаться на прием
Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
Оценка качества услуг
Оценка учреждения
Помощь в отказе от потребления табака
Терапия боли
Правда об инсульте
Бесплатный сервис помощи
Преддиабет тестирование

Официальные сайты:

Росминздрав
госуслуги
акго
МЗЧО
ЧОФОМС
ПФР
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Упр��вле��ие Роспотребнадзора по Челябинской области
ЧОМИАЦ
Центр телефонного обслуживания граждан
Коррупция